Лучшее решение для ваших инвестиций
Горячая линия
8 (800) 770 70 09
Москва
+7 (495) 136 59 99

Вопрос-ответ

Вопрос: Могу я просто пользоваться социальной сетью без приобретения платных пакетов?
Ответ: Конечно, для пользователей физических лиц, наши продукты являются бесплатными, помимо некоторых платных сервисов, таких как подарки и т. д. Целью приобретения инвест-пакетов является — получение прибыли, в случае, если вы рассматриваете проект как бизнес, а себя инвестором.
Вопрос: Почему вы считаете, что ваша сеть будет востребована?
Ответ: По нескольким причинам: во-первых, основанием служат маркетинговые исследования длинною в год и стоимостью в 21 000 000 долларов, во-вторых, наш проект не имеет аналогов в мире, что говорит о монополии и уникальности проекта. Под аналогами мы имеем в виду то, что никто не сделал столько безопасных продуктов.
Вопрос: Когда будет запущен дата-центр?
Ответ: С момента сбора 10% средств от полных инвестиций в проект можно начать строить дата-центр, с момента начала строительства пройдет три месяца на возведение будущего здания. Еще два месяца займет установка энергетического и климатического оборудования. И, примерно, месяц уйдет на установку и наладку серверного оборудования.
Вопрос: Как я могу вернуть вложенные деньги?
Ответ: Перед прохождением IPO вы будете внесены в реестр акционеров и на ваши средства будут выписаны акции компании. После выхода тикера акции можно будет продать по рыночной цене через биржу (со своего компьютера) или другому физическому лицу по договору. Так же будут возможны варианты обратного выкупа акций эмитентом.
Вопрос: Сколько лет вы на рынке ИТ-технологий?
Ответ: Более 12 лет, одной из первых платформ был портал www.worldland.com. Это социальная сеть, которую мы пытались запустить до Фэйсбука, но инвестор того времени не готов был к новому бизнесу, не имеющих аналогов в России. Следующим проектом была социальная сеть «Яинфо», которая и стала прототипом социальной сети «Сухба».
Вопрос: На какую биржу выходит компания?
Ответ: AIM — London Stock Exchange. AIM принадлежит к так называемым альтернативным торговым площадкам, созданным специально для облегчения доступа финансированию для молодых, развивающихся компаний. В отдельных случаях инвесторы смотрят не столько на историю и финансовые показатели, сколько на перспективу и потенциал развития компании.
Вопрос: Какие гарантии вы можете дать, что вложенные мною средства не прогорят?
Ответ: Наша команда развивает данный проект уже более 3-х лет. Каждый из учредителей внес денежные средства с верой в проект без каких-либо гарантий. Однако, на данный момент есть основания говорить об успешности и снижении критичности нашего проекта благодаря проделанной работе. В нашем варианте сотрудничества мы придерживаемся нормам Шариата, где каждый инвестор является соучастником бизнеса и получает прибыль от дохода компании, мы не принимаем денежные средства в обмен на гарантированные проценты под обеспечение. Поэтому дать определенные гарантии будет не правильным.
Вопрос: Сколько у вас сейчас пользователей?
Ответ: Сейчас весь проект «Сухба» находится в beta-версии, так как находится не на собственных серверах. По этой причине у нас не стоит цель привлечения пользователей на наши разработки. Проекты располагаются на обычном хостинге не рассчитанным на большие нагрузки. И последняя причина, по которой мы не хотим наплыва пользователей — это то, что установлена демонстрационная версия продукта, которая служит только для ознакомления.
Вопрос: Почему вы не используете хостинг известных компаний, например, amazon; reg.ru; nic.ru?
Ответ: На данный момент Demo версия соцсети размещена на хостинге reg.ru. Однако, стратегия развития нашего проекта не предполагает использование сторонних хостингов. Есть ряд причин, по которым мы это не делаем. Основная причина заключается в соображениях по безопасности проекта.
Вопрос: Зачем строить дорогостоящий дата-центр с нуля, когда можно купить готовый подешевле?
Ответ: Готовый продукт никогда не будет стоить дешевле, причиной этому являются посреднические услуги (продавцов, строителей и т д.) Купить квартиру во время стройки в долевом строительстве будет дешевле, чем покупать уже в сданном доме. Единственное в чем преимущество готового дата центра, то, что он уже готов к работе. Однако, каждый готовый дата-центр необходимо будет переоборудовать под наш проект, что понесет дополнительные затраты. В группе нашей компании есть собственная строительная организация, которая построит новый дата-центр без посредников, по новым технологиям и согласно потребностям. Тем более, учитывая долгосрочную перспективу, это принесет больше выгоды.